Coral Family
вул. Бульварно-Кудрявска, 24, Киев.
Телефон: 0-800-30-29-29
меню

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

Кровоточивость дёсен, частые простуды, снижение зрения и резкие перепады настроения — лишь часть симптомов весеннего авитаминоза у детей. Казалось бы, современное изобилие продуктов питания, наличие свежих овощей и фруктов в свободном доступе даже зимой должны такую проблему оставить в далёком прошлом. Однако на практике весной педиатры фиксируют нехватку витаминов у каждого второго ребёнка. К счастью, лечение и профилактика авитаминозов не составляют сложности. Специалисты Coral Family разобрались во всех тонкостях данного вопроса.

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

Авитаминоз и гиповитаминоз: а в чём разница?

Весенний авитаминоз — привычное и широко употребляемое понятие, под которым люди ошибочно подразумевают любую нехватку витаминов. Однако в медицине степени дефицита имеют свои названия.

  • Авитаминоз — это болезненное состояние, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин. При отсутствии нескольких витаминов или группы используется термин полиавитаминоз. В Украине встречается крайне редко.
  • Гиповитаминоз — это частичная недостаточность, которая возникает при нарушении соответствия между поступлением и расходованием витаминов.

В нашей стране педиатры фиксируют только два типа авитаминоза у детей: витамина D и В12. В таких случаях назначается курс лечения специальными препаратами. В случае с гиповитаминозом проводится коррекция питания, прописывается индивидуальная диета, а также назначаются витаминно-минеральные комплексы или отдельные группы витаминов.

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

10 причин весеннего гиповитаминоза у детей

Витамины — это низкомолекулярные соединения, которые поступают в организм из повседневных продуктов питания. Однако тепловая обработка и предварительная очистка, неправильное хранение и приготовление лишают продуктов необходимых питательных веществ. Ребёнок не всегда соглашается кушать свежие овощи и зелень, поэтому весенний дефицит витаминов у детей наблюдается чаще и более выраженный.

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

Рассмотрим все возможные причины развития гиповитаминоза.

  1. Несбалансированный детский рацион, избыток жирной и высококалорийной пищи — главная причина дефицита витаминов.
  2. Дисбактериоз и нарушение обменных процессов в организме.
  3. Плохая усвояемость витаминов. Так как витамины поступают с пищей, их усвоение напрямую зависит от правильной работы органов пищеварения. Любые нарушения работы и заболевания системы ЖКТ ведут к гиповитаминозу.
  4. Избыточное потребление сахара.
  5. Неправильное и длительное хранение свежих овощей и фруктов. Витамины имеют свойство разрушаться, поэтому под конец зимы в продуктах остаются в мизерном количестве. Усиливает процесс их распада также хранение на свету и при комнатной температуре.
  6. Повышенная работа иммунной системы в холодный период года.
  7. Плохая экология, загрязнённый воздух больших городов. Вредные вещества, которые поступают в организм вместе с кислородом, блокируются клетками иммунной системы. В регионах с неблагоприятной экологической ситуацией детский иммунитет работает постоянно в усиленном режиме. Это ведёт к быстрому расходованию запаса витаминов.
  8. Интенсивный рост и развитие детского организма.
  9. Приём лекарственных препаратов, антибиотиков.
  10. Недостаток прогулок на свежем воздухе и малое количество солнечных дней, что ведёт к дефициту витамина D.

Симптомы гиповитаминоза у детей

Коварство гиповитаминоза в том, что на первых стадиях развития он протекает практически бессимптомно. Многие признаки настолько незначительные и неприметные, что их трудно признать тревожными звоночками. Однако даже небольшое шелушение или покраснение кожи, которое легко принять за аллергическую реакцию, может говорить о дефиците этих жизненно важных веществ.

Любые изменения привычного состояния ребёнка, проявление внешних недомоганий являются поводом, чтобы обратиться к врачу.

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

Общие симптомы:

  • быстрая утомляемость и снижение внимания;
  • ухудшение памяти;
  • нервозность, раздражительность;
  • беспричинная апатия и плаксивость;
  • нарушение сна: бессонница или чрезмерная сонливость;
  • отсутствие аппетита, расстройства пищеварения;
  • бледность кожи, шелушение или покраснение кожных покровов;
  • ломкость ногтей, выпадение волос, крохкость зубов;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • отставание в росте и развитии, мышечная слабость, судороги.

Все витамины важны, все витамины нужны

Каждый витамин в организме играет конкретную роль, поэтому его дефицит имеет свой признак или несколько. Зная эти особенности, можно чётко определить тип гиповитаминоза и ускорить решение проблемы.

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

  1. Витамин А. Ретинол отвечает главным образом за регенерацию кожи и слизистых оболочек. Его недостаток приводит к снижению остроты зрения, возникает сумеречная слепота. Слизистая глаз становится более чувствительной к раздражителям, появляется краснота и легкое жжение. Кожа шелушится, у грудных детей отмечаются опрелости, стоматит. Также при дефиците ретинола повышается вероятность заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Витамин С. Аскорбиновая кислота регулирует многие функции организма, в частности отвечает за рост и восстановление тканей, сосудов, костей. Недостаток отражается сильной чувствительностью сосудистой системы. Ребёнку достаточно лишь слегка удариться или прижать кожу, как сразу возникают синяки. При дефиците страдает иммунная система, появляются мышечная слабость, кровоточивость дёсен, ломкость зубов и костей.
  3. Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах и регулируют работу нервной системы. При их недостатке дети становятся раздражительными, капризными, плохо спят. Также дефицит витаминов В приводит к анемии и к дерматиту. Наиболее ранние проявления выражаются в потере аппетита, тошноте, запоре, позднее — в нервных нарушениях. Гиповитаминоз В3 вызывает задержку роста и чрезмерное прибавление массы тела.
  4. Витамин Д. Единственный витамин, который образуется при ультрафиолете и не поступает с пищей. При его нехватке страдает костная ткань, волосы, ногти. У малышей развивается заболевание рахит, происходит задержка роста, деформация черепа, искривление позвоночника и костей. Кроме того, витамин Д стимулирует иммунную систему и необходим для синтеза гормона радости. Весной при его дефиците дети часто болеют, у них нарушается сон, отмечается чрезмерная потливость.

Лечение

Основным методом лечения гиповитаминоза у детей является коррекция рациона и приём витаминно-минеральных комплексов. Однако аптечные препараты не рекомендуется использовать бесконтрольно. Витамины должны назначаться педиатром на основании общего осмотра ребёнка и результатов анализа. Избыток веществ так же опасен, как и их дефицит.

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

Витаминов в современных аптеках огромное количество. Каждый тип имеет свои особенности и преимущества.

  • Желейные пастилки, гели — удобные для приёма и для дозирования, легко жуются. Высвобождение действующих веществ происходит в ротовой полости, не оказывают никакого побочного действия на желудок.
  • Сиропы, капли — витамины находятся в растворённом виде, поэтому легко и быстро усваиваются. Изготавливаются преимущественно на основе сахарного раствора и не требуют добавления консерванта. Из недостатков отмечается сложность дозировки.
  • Таблетки, капсулы, драже — лёгкие в дозировке, отсутствуют консерванты, но есть вспомогательные вещества для удержания формы.

При выборе вида витаминов нужно учитывать возраст ребёнка:

  • детям до года предназначены только капли, гели, сиропы;
  • от 1 до 4 лет — жевательные пастилки, гели, порошки;
  • старше 4 лет — драже, таблетки, капсулы.

Профилактика

Не существует одного продукта, который содержит в себе все вещества. Поэтому профилактика заключается в сбалансированном питании, а также в поддержании активного здорового образа жизни. Педиатры также рекомендуют регулярно наблюдаться у врача.

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение сезонного авитаминоза у детей

Важные правила:

  1. Зимой необходимо максимально использовать свежие, а также замороженные фрукты, овощи и ягоды без термической обработки.
  2. Кушать фрукты в цельном виде.
  3. Основа детского питания — злаки. Каши должны присутствовать в рационе каждый день. Желательно добавлять качественное сливочное масло и сухофрукты.
  4. Молочные продукты должны составлять 40% всего дневного меню. Предпочтительнее кисломолочные: кефир, ряженка, сметана, творог с высоким показателем жирности.
  5. Обязательное наличие в меню красного и белого мяса, морской рыбы.
  6. Не менее 250–300 грамм свежих фруктов каждый день.
  7. Свежие салаты из капусты, моркови и свеклы, заправленные растительным маслом (кунжутное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное), и с добавлением свежей зелени.
  8. По возможности ребенок должен каждый день бывать на свежем воздухе и гулять не менее 15 минут в солнечные дни.

Помните, что гиповитаминоз — это ещё не болезнь, но он вызывает серьёзные нарушения работы органов и систем детского организма. Недостаток витаминов ведёт к замедлению роста и ухудшению развития малышей, вызывает недуги и патологии.

Кровоточивость дёсен, частые простуды, снижение зрения и резкие перепады настроения — лишь часть симптомов весеннего авитаминоза у детей. Казалось бы, современное изобилие продуктов питания, наличие свежих овощей...

5/ 5stars
Coral Travel рекомендует
Сиде
Otium Eco Club
Otium Eco Club
Белек
Paloma Grida Resort & SPA
Paloma Grida Resort & SPA
Кемер
Rixos Premium Tekirova
Rixos Premium Tekirova
Кемер
Sherwood Exclusive Kemer
Sherwood Exclusive Kemer
Есть вопрос?Мы с радостью проконсультируем

Похожие статьи
Подпишить и получай полезные советы
и специальные скидки