Coral Family
вул. Бульварно-Кудрявска, 24, Киев.
Телефон: 0-800-30-29-29
меню

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка: советы педиатров

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка: советы педиатров

С наступлением тёплого времени года родители задаются вопросом, нужно ли использовать солнцезащитный крем для детей. С одной стороны, хочется оградить ребёнка от лишней химии. С другой, активное солнце тоже опасно для уязвимой детской кожи. Чтобы помочь родителям определиться, авторы концепции Coral Family — https://coralfamily.ua/ru — за советом обратились к педиатрам. Какие средства безопасные для малышей и как правильно выбирать надёжную степень защиты? Эти и другие популярные вопросы не остались без ответов детских экспертов.

Солнцезащитное средство: быть или не быть?

Витамин D — один из самых важных и жизненно необходимых элементов для здоровья и правильного развития детей. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его под действием ультрафиолета. Однако часами пребывать на солнце не требуется. Педиатры утверждают, что для получения суточной дозы витамина D в ясный день хватает всего 15-минутной прогулки. А если дольше? А если ребенок на море, на пляже? Тогда не обойтись без специального защитного средства.

Малыши до трёх лет не имеют естественной защиты от ультрафиолета: их организм не вырабатывает в достаточном количестве пигмент меланин. А грудничкам в первое полугодие жизни вовсе запрещено бывать на открытом солнце. Конечно, в повседневной жизни обеспечить должную защиту ребёнка «своими силами» достаточно трудно. На помощь приходят достижения современной косметологии. Важно только правильно выбирать и использовать защитные средства.

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка: советы педиатров

Ликбез по терминологии: учимся правильно выбирать степень защиты

Солнечное излучение определяется тремя типами лучей:

  • UVB — тип лучей, волны которого воздействуют только на верхние слои кожи. Они вызывают загар, а также приводят к ожогам и разрушению эпидермиса;
  • UVA — волны проникают в глубокие слои дермы. При избыточном количестве подавляют иммунную систему, а также провоцируют развитие раковых заболеваний;
  • UVC — короткие лучи, которые не проникают на поверхность земли, поглощаясь озоновым слоем.

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка: советы педиатров

Большинство продуктов массмаркета для безопасного загара рассчитаны на защиту только от волн UVB-лучей. Об этом свидетельствует специальная пометка — солнцезащитный фактор SPF или UVB. Однако если для взрослого человека этого вполне достаточно, для уязвимой тонкой детской кожи такой защиты будет мало. Детские средства должны оберегать от двух типов излучений и обозначаться пометкой UVA.

Также некоторые бренды выпускают средства с пометкой PPD. Она говорит об усиленном действии обычного солнцезащитного фильтра. Цифровое обозначение, например, максимальное 42, определяет степень защиты от UVA-лучей — 42%.

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка: советы педиатров

Цифровое обозначение SPF: а в чём разница?

Солнцезащитные средства маркируются согласно степени защиты: SPF 15, 25, 30 и 50+. Цифрой обозначается длительность действия фильтра. Стоит понимать, что взрослый человек может безопасно загорать около 10–20 минут в зависимости от цветотипа. Однако кожа ребёнка выдерживает не дольше 5–7 минут. Следовательно, для детей средства подбираются с более сильной защитой.

ВАЖНО! Цифра показывает, во сколько раз увеличивается возможность безопасного пребывания на солнце.

Несложно подсчитать, что защитный крем или лосьон для детей с SPF 50 рассчитан на действие в течение 250 минут. В таких средствах используются более сильные компоненты-барьеры. Однако исследования показали, что разница в степени защиты между SPF 30 и 50 составляет всего 1%. Педиатры рекомендуют не гнаться за рекламными SPF 50 и выбирать средства, учитывая активность солнца:

  • защита во время пребывания на пляже, возле воды или на открытых участках — крема с показателем SPF 50, UVA;
  • защита для недлительных прогулок летом в черте города — SPF 25–30, UVA;
  • защита в период межсезонья — SPF 15–20.

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка: советы педиатров

Разбираем состав солнцезащитных средств

Состав детских косметических средств всегда вызывает пристальное внимание специалистов. Кожа ребёнка чувствительная и более склонна к аллергическим реакциям. Использовать косметику необходимо всегда со специальной пометкой «для малышей», «детский» и желательно с обозначением возрастного ограничения. Такие средства проходят более глубокие проверки и содержат щадящие безопасные компоненты.

Выделяют два типа солнцезащитных средств:

  1. Химического действия. Впитываются и работают в верхних слоях кожи. Требуют предварительного нанесения и частого обновления. Содержат химические барьеры типа Avobenzone, Octocrylene, Oxybenzone и другие.
  2. Физические (отражатели, минеральные). Не впитываются в кожу, а работают за счёт поверхностных барьеров и отражателей. Отличаются более натуральным составом, имеют высокий фактор защиты. Лучшие средства содержат фильтры типа Zincoxidе и Titaniumdioxide.

Педиатры советуют выбирать средства на основе растительных компонентов, которые дополнительно будут увлажнять и питать детскую кожу. Положительный эффект оказывает пантенол. А вот косметику с наличием в составе красителей, ароматизаторов и обильного числа консервантов лучше обойти стороной.

Формат средства: какой лучше для ребёнка?

На полках магазинов и в аптеках представлено обилие солнцезащитных детских средств. Отличаются они не только степенью защиты, маркой, но и формой выпуска. Рассмотрим более подробно все варианты.

  • Спрей — популярный, но для маленьких детей его не рекомендуют использовать. Во-первых, во время распыления микрочастички попадают в дыхательные пути, во-вторых, сложно равномерно и правильно нанести на кожу.
  • Крем — удобный при нанесении, хорошо впитывается и увлажняет кожу. Рекомендуется выбирать при сухости кожного покрова.
  • Молочко или пенка (мусс) — считается самым удобным видом детской косметики. Легко наносится и за счёт жидкой консистенции быстро впитывается. Не требует длительного втирания, поэтому подходит для чувствительной кожи.

Как выбрать солнцезащитное средство для ребенка: советы педиатров

Советы педиатров

  1. Используйте только детскую косметику с соответствующей пометкой и указанием возраста — 0+, до 3 лет, 3+. Если такой пометки нет, средство предназначено детям старше трёх лет.
  2. Протестируйте продукт на аллергию перед первым применением. Нанесите средство на небольшой участок кожи на внутренней стороне руки малыша. Проследите реакцию.
  3. Наносить солнцезащитное средство нужно только на открытые участки тела за полчаса до выхода на улицу.
  4. Одевайте ребёнка в лёгкую одежду из натуральных тканей, обязательно используйте панамку, шляпку или зонтик.
  5. Обновляйте защитное средство каждые два часа на пляже и после выхода из воды.
  6. Смывайте остатки косметики дома, купайте малышей. После этого наносите детский питательный крем или специальное молочко с пометкой «после загара».
  7. Берите в путешествие с ребёнком проверенное средство.
  8. Не подвергайте малыша тепловому удару: прячьтесь от солнца в период с 11 до 16 часов дня.

Надеемся, советы помогут вам выбрать правильное солнцезащитное средство и безопасно радоваться тёплым летним денькам или отдыху на пляже.

С наступлением тёплого времени года родители задаются вопросом, нужно ли использовать солнцезащитный крем для детей. С одной стороны, хочется оградить ребёнка от лишней химии. С другой, активное солнце тоже опасно дл...

5/ 5stars
Coral Travel рекомендует
Кемер
Otium Hotel Life
Otium Hotel Life
Сиде
Otium Hotel Seven Seas
Otium Hotel Seven Seas
Белек
Ela Quality Resort Belek
Ela Quality Resort Belek
Шарм-эль-Шейх
Otium Hotel Amphoras Sharm
Otium Hotel Amphoras Sharm
Аланья
Palmeras Beach Hotel
Palmeras Beach Hotel
Есть вопрос?Мы с радостью проконсультируем

Похожие статьи
Подпишить и получай полезные советы
и специальные скидки