Coral Family
вул. Бульварно-Кудрявска, 24, Киев.
Телефон: 0-800-30-29-29
меню

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

По новым педагогическим стандартам ребёнок, идя в школу в первый класс, уже должен уметь читать. Во многих образовательных учреждениях скорость и техника чтения являются основным пунктом прохождения конкурса. Поэтому родители стараются как можно раньше подружить ребёнка с книгой.

Сегодня существует огромное количество различных методик и обучающего материала. С одной стороны, они позволяют родителям научить дошкольника читать самостоятельно без помощи педагогов, но с другой — затрудняют выбор. Многие мамы и папы не знают, когда и с чего начать первые уроки, как обучать легко и эффективно, какие методики подойдут их чаду. Специалисты Coral Family совместно с педагогами клуба Sun Family Club — https://coralfamily.ua/ru — подробно разобрались во всех вопросах. При грамотном и правильном подходе научить кроху читать можно легко и быстро.

Когда начинать обучение?

В последнее время наблюдается настоящий бум на раннее развитие детей. Только крохе исполнился год, как в погоне за новомодными тенденциями родители усаживают его за книги. Но педагоги и педиатры рекомендуют не спешить с ранним обучением чтению. Мозговые центры, которые отвечают за восприятие текста, формируются ближе к 5–6 годам. Это оптимальный возраст для обучения. Поэтому не стоит волноваться, если малыш в 4 года ещё не читает 100 слов в минуту.

Педиатры также против раннего чтения. Исследования показали, что у детей до 5–6 лет ещё не до конца сформирована зрительная система. Чрезмерное напряжение глаз неизбежно ведёт к близорукости.

Но как же быть, ведь ребёнок в школу должен прийти подготовленный? Ответ простой: приобщать ребёнка к книгам нужно постепенно. Психологи и педагоги выделяют для этого 3 этапа:

  1. 2–3 года — развитие интереса к книге, формирование образного мышления. В это время родители должны читать ребёнку сказки, вместе рассматривать картинки. Подойдут музыкальные книги с яркими большими рисунками, тканевые развивающие книжки.
  2. 4–5 лет — знакомство с азбукой, звуко-буквенное обучение, изучение простых слогов и слов.

5–6 лет — уроки чтения полных слов, самостоятельное чтение предложений, пересказ прочитанного.

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Физиологическая готовность ребёнка к чтению

Не стоит забывать, что все дети разные и развиваются тоже по-разному. Если один ребёнок в 3–4 года уже хорошо запоминает звуки и буквы, то другому обучение может даваться тяжело. Педагоги и психологи рекомендуют обращать внимание на физиологическую готовность малыша к чтению.

Признаки физиологической готовности ребёнка к самостоятельному чтению:

  • ребёнок свободно изъясняет мысли, легко строит связный рассказ;
  • хорошо развит фонематический слух — ребёнок чётко различает звуки в словах;
  • отсутствие логопедических проблем;
  • хорошо развито пространственное мышление — ребёнок понимает направления вправо/влево, вверх/вниз.

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

10 главных советов родителям

  1. Книга у ребёнка должна вызывать интерес и удовольствие. Для этого важно с раннего возраста читать детям сказки, рассматривать и показывать яркие, красочные книжки. Это отличный способ развития мышления.
  2. Соблюдайте правило «от простого к сложному»: первые уроки начинайте с изучения звуков и букв, затем можно переходить на слоги, слова и словосочетания.
  3. Пусть обучение для малыша будет как интересная игра: кубики, карточки, угадайки, читайки. Придумывайте вместе героев из буковок, сказки о словах и буквах. Очень помогают современные развивающие мультфильмы.
  4. Во время изучения букв подключайте все органы чувств. Например, очень хорошо, если есть объёмные буковки, которые можно потрогать. Также их можно лепить из пластилина, рисовать на асфальте или на песке, обводить в тетрадке, зарисовывать цветными карандашами, пробовать писать самостоятельно (методика Монтессори).
  5. Тренируйтесь везде и всегда. Покажите ребёнку, что слова есть везде: на улице, в магазине, в парке. Когда выучите буквы и первые слоги, находите их на вывесках, плакатах, в названиях.
  6. Учите правильно. Этот совет очень важен, так как переучить ребёнка гораздо сложнее, чем научить новому. Поэтому следует изучить методики, пообщаться с педагогами о том, как правильно начинать уроки.
  7. Соблюдайте регулярность — проводите короткие уроки каждый день. Перед изучением новой информации всегда повторяйте пройденный материал.
  8. Не перенапрягайте ребёнка. Первые уроки должны длиться не более 5–10 минут. Для малышей выбирайте качественный материал с большими буквами и картинками, чтобы не напрягать зрение. Уроки чтения для деток 5–6 лет не должны превышать 30 минут в день.
  9. Подайте личный пример. Если в семье существует культура чтения, то и дети будут тянуться к книгам.
  10. Обсуждайте прочитанное, учите детей пересказывать. Очень важно, чтобы ребёнок научился воспринимать текст на слух и зрительно, мог повторить смысл. 

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Другие полезные советы о подготовке ребёнка к школе представлены в статье — https://coralfamily.ua/ru/blog/kak-podgotovit-rebenka-k-shkole-sovety-roditelyam.

Звуки, буквы, слоги или слова: с чего начать первые уроки?

Первые уроки чтения педагоги Coral Family рекомендуют начинать с изучения звуков. Уже в 2,5–3 года можно подключать звуковое сопровождение при разглядывании картинок. Например, повторение звуков животных и природы: му-у-у, ш-ш-ш, жу-жу, мяу-мяу, гав-гав и т. д. Когда ребёнок хорошо научится произносить звуки и разделять их, можно переходить к изучению букв.

Некоторые современные методики подразумевают сразу изучение слогов или цельных слов (метод Гленна Домана). Однако подходят они далеко не всем деткам. Часто при слоговом и словесном обучении ребёнок трудно воспринимает текст в целом и его смысл. Грубо говоря, дети заучивают слово и слог, а потом лишь воспроизводят их звуковое обозначение. При звуко-буквенной методике ребёнок воспринимает отдельные звуки и учится соотносить их с буквами. 

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Первый этап — изучение гласных и согласных букв

Традиционная методика обучения чтению рекомендует начинать с гласных букв. Сначала за буквой закрепляется ассоциативный ряд в виде знакомых картинок и звуков. Например, буква «а» – с неё начинаются слова аист, азбука, акула. Но привязываться к конкретному образу не стоит: чем шире ассоциации, тем лучше.

Советы:

  • изучать гласные лучше всего посредством пения. Это поможет также развивать речевой аппарат;
  • учить согласные буквы нужно не по названию в алфавите, а запоминать, какие звуки они дают: не «бэ», а «б», не «эн», а «н»;
  • лучше всего начинать изучение букв «м», «н», «л», «к». Затем переходить к более сложным: шипящим и свистящим («с», «ш», «ж»), а также «р».

Второй этап — слоги

  • Начинаем изучение самых простых слогов из сочетания гласная + гласная: ау, уа, иа, оу.
  • Переходим к изучению простых открытых слогов из сочетания согласная + гласная: ма, ми, му, мо, ме.
  • На этом этапе важно подключать первые осмысленные слова из двух звуков, например, читать стишки, петь песенки с их участием: ах, ох, он.

Совет: сделайте карточки или купите специальные книжечки, где можно подставлять согласные и гласные звуки. Как они выглядят и как с ними заниматься, смотрите на видео от канала Светланы Орочко.

Третий этап — слова

  • Самое эффективное упражнение — составлять слова из набора одинаковых слогов: ма-ма, па-па, ба-ба.
  • Усложняем задачу — составляем слова из разных слогов: пу-ма, ры-ба, ка-ша.
  • Составляем цельные короткие слова: кит, кот, сом, рот.

Четвёртый этап — словосочетания

  • Как только ребёнок научится читать короткие слова, начинайте составлять с ними простые словосочетания: там ель, где кот, вот мак. Сначала строим из двух слов, затем из трёх и постепенно усложняем задачу.
  • Потом переходим к двухсложным словам: ры-ба в мо-ре, он си-дит.
  • Первые предложения составляем из хорошо знакомых слов, например, из того, что видит ребёнок: стоит стол — в комнате, — где мама — и я — читаем.
  • Обязательно просим ребёнка повторить предложение целиком от начала и до конца. В этот период очень полезно читать и заучивать короткие стишки.

5 самых эффективных методик

Азбуки и буквари

Азбука и букварь — это традиционный и проверенный способ, чтобы научить ребёнка азам чтения. Азбука знакомит малышей с буквами посредством картинок. Букварь — это уже целое пособие, чтобы запомнить буквы и звуки и научиться складывать их в слоги.

Раньше было проще, так как почти все учились по одному и тому же букварю — с большой буквой «А» на обложке. Теперь же в каждом книжном магазине найдётся несколько букварей и азбук. Особых отличий в них нет, поэтому педагоги советуют выбирать для малышей яркие и красочные книжки. Для дошкольников подойдёт букварь логопеда-практика Малярчук Антонины Яковлевны и педагога Вавиной Людмилы Сергеевны.

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Кубики Зайцева

Кубики, по мнению педагогов и психологов, — одна из самых эффективных методик развития детей. Её плюс в том, что во время игры задействовано сразу несколько органов восприятия и логическое мышление. Ребёнок не только видит буквы, но сам складывает их в слова. Дополнительно развивается мелкая моторика рук. К этой методике можно переходить после того, как ребёнок выучит буквы.

Кубики Зайцева — это уникальная методика, которая подразумевает складовой метод обучения. На стороны кубиков нанесены не отдельные буквы, а склады. Использовать эту методику можно с 3–4 лет. На более ранних сроках кубики Зайцева применяют для развития речевого аппарата. 

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

В наборе даётся 67 кубиков разного цвета и с разным наполнением, а также методичка. На кубиках с железным наполнением нанесены звонкие слияния, с деревянным — глухие. В комплекте также прилагаются специальные таблицы, по которым рекомендуется последовательность пропевания складов. По методике Зайцева звуки не проговариваются, а именно пропеваются. Более подробно о методике можно узнать из видео канала «Семья ТВ».

«Теремки» и «Складушки»

«Складушки» — это комплект из 21 карточки со складами и тематическими картинками. К каждому рисунку прилагается песенка. Заниматься по этой методике можно с 3 лет.

«Теремки» — набор из 12 деревянных кубиков-теремков с согласными буквами и 12 кубиков-сундучков с гласными. Сочетать буквы очень просто: если в теремок поместить сундучок, то ребёнок увидит слог. Из нескольких теремков уже можно складывать слова.

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Карточки Домана

Американский учёный Гленн Доман разработал методику обучения детей чтению цельными словами. Впервые она была применена в Институте развития ребёнка в Филадельфии ещё в 1990-е годы и получила невероятный успех. Преимущество методики в том, что ребёнок быстро накапливает словарный запас. Но не все дети одинаково способны к такому методу обучения. Как показывает практика, многие ребята потом не узнают заученные слова, если они написаны другим шрифтом или даже цветом. 

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Сегодня карточки Домана используются лишь как дополнение к остальным методикам для дошкольников. Методика больше направлена на усовершенствование памяти и скорочтения.

Метод Марии Монтессори

Методика итальянского педагога и учёного Марии Монтессори подходит для первого знакомства с буквами и общего развития малышей. Она не ставит конкретных и узких задач обучения чтению или письму, но даёт возможность ребёнку полноценно развиваться. Суть в том, что малыш сразу запоминает, как выглядят буквы и их очертания, пробует их повторить. Таким образом, обучение происходит от обратного: сначала пишем, потом читаем. Дети воспринимают буквы, когда их рисуют, обводят, лепят. Основная ценность методики в непринуждённости и вовлеченности ребёнка в игру. Поэтому её можно применять с детьми от 3 лет. 

Как научить ребенка читать: советы родителям и эффективные методики для разных возрастов

Некоторые родители отмечают сложность методики в необходимости большого количества раздаточного материала. Однако сегодня практические уроки доступны в виде приложений для смартфонов и планшетов. Подробный обзор такого приложения подготовил канал аppsministry.

По новым педагогическим стандартам ребёнок, идя в школу в первый класс, уже должен уметь читать. Во многих образовательных учреждениях скорость и техника чтения являются основным пунктом прохождения конкурса. Поэтом...

5/ 5stars
Coral Travel рекомендует
Шарм-эль-Шейх
Otium Hotel Amphoras Sharm
Otium Hotel Amphoras Sharm
Хургада
Palm Royale Soma Bay
Palm Royale Soma Bay
Хургада
Tia Heights Makadi Bay Aqua Park
Tia Heights Makadi Bay Aqua Park
Шарм-эль-Шейх
Rixos Sharm El Sheikh
Rixos Sharm El Sheikh
Шарм-эль-Шейх
Maritim Jolie Ville Golf & Resort
Maritim Jolie Ville Golf & Resort
Шарм-эль-Шейх
Nubian Village
Nubian Village
Шарм-эль-Шейх
Aloha Sharm Hotel
Aloha Sharm Hotel
Пхукет
Holiday Inn Resort Phuket Mai Khao Beach
Holiday Inn Resort Phuket Mai Khao Beach
Есть вопрос?Мы с радостью проконсультируем

Похожие статьи
Подпишить и получай полезные советы
и специальные скидки