Coral Family
вул. Бульварно-Кудрявска, 24, Киев.
Телефон: 0-800-30-29-29
РУС
Українська English

Акклиматизация у детей: причины, симптомы, советы

Акклиматизация у детей: причины, симптомы, советы

Отправиться с детьми в экзотическую страну или на море — это не только увлекательно, но и полезно. Ребенок увидит мир, узнает много нового, проведет чудесное время отдыха вдали от шумных городов и пыльных дорог. Все так, если бы не одно но — акклиматизация. Это слово пугает многих родителей и педиатров. Врачи уверены, что резкая смена климата без подготовки вредна для детского организма. Как же быть? Забыть о теплых деньках на белоснежном песочке и в лучшем случае нежиться возле речки на даче?

Специалисты CoralFamily разобрались во всех тонкостях и нюансах проблемы акклиматизации и готовы поделиться знаниями и советами. Ряд рекомендаций от педиатров помогут правильно подобрать курорт для отдыха ребенка, а также минимизировать негативные последствия смены климата.

Акклиматизация у детей: причины, симптомы, советы

Что такое акклиматизация и почему ее стоит бояться?

Акклиматизация — это естественный биологический процесс приспособления организма к непривычным природным и климатическим условиям. Связан он с работой надпочечников и выбросом стрессорных гормонов. Иными словами, при смене обычного режима и обстановки человек испытывает стресс.

Адаптируются все по-разному: у кого-то процесс занимает два-три дня и проходит практически бессимптомно, у других он длится неделю и более. У детей возрастом до трех лет недостаточно сформирована терморегуляция, водообмен, поэтому акклиматизация у них проявляется острее, чем у взрослых.

Акклиматизация у детей: причины, симптомы, советы

Факторы акклиматизации:

• смена часового пояса;
• изменение климата;
• влажность воздуха;
• состав воды;
• новые продукты питания.

Сама по себе акклиматизация не страшна и не несет никаких угроз организму. Однако наблюдается повышенная нагрузка на иммунную систему, поэтому пренебрежение правилами безопасности может осложнить перестройку. В этот период дети уязвимы для инфекций, часто встречаются обострения хронических недугов.

Симптомы и признаки акклиматизации у детей

Симптомы акклиматизации проявляются индивидуально и зависят от подготовленности организма и степени смены привычного режима. Считается, что чем выше иммунитет, тем легче протекает перестройка. Симптомы у детей часто схожи с простудными заболеваниями. Они возникают обычно в первый-второй день пребывания в новых условиях.

Симптомы акклиматизации у детей:

• повышенная температура тела;
• насморк и кашель;
• потеря аппетита;
• сонливость или бессонница;
• нарушения пищеварения (вздутие, диарея);
• аллергические реакции.

Акклиматизация также проявляется в резкой смене настроения и психического состояния. Ребенок становится апатичным, вялым, капризным или, наоборот, чрезмерно возбудимым.

Акклиматизация у детей: причины, симптомы, советы

Этапы перестройки организма

Средняя продолжительность периода акклиматизации у детей длится от пяти до восьми дней. При резкой и кардинальной смене климата адаптация затягивается до 12–14 дней. Поэтому отпуск в далекие экзотические страны необходимо планировать не менее чем на три недели.

Этапы акклиматизации:

1. Начало. Первый день в новых условиях, как правило, проходит без явных симптомов. Организм только начинает «анализировать» новые условия и перестраивать системы. После перелета или длительной поездки могут наблюдаться легкое недомогание, усталость, головная боль, сонливость. Специалисты советуют первый день отдыха провести в покое и тишине, отоспаться и воздержаться от употребления тяжелой пищи. Особенно не рекомендуется дегустировать новые блюда.
2. Обострение. На второй день уже заметны первые симптомы акклиматизации. У детей обычно поднимается температура, возникают проблемы с пищеварением, насморк, кашель. Длится этот период в среднем два-четыре дня.
3. Завершение акклиматизации. На четвертый-пятый день почти полностью проходят все неприятные признаки перестройки организма. Налаживается сон, пищеварение, улучшается настроение.

Акклиматизация у детей: причины, симптомы, советы

Особенности детской акклиматизации в разном возрасте

Симптомы акклиматизации и степень выраженности процесса привыкания во многом зависят от возраста детей. Малышу в силу уязвимости иммунной системы сложнее адаптироваться к новым условиям, чем семилетнему ребенку. Это зависит от многих факторов. Рассмотрим их подробнее.

Акклиматизация у грудничков

Любые изменения обычных условий для малышей до года — это большая нагрузка на организм. У некоторых младенцев акклиматизация проходит без острых симптомов, но процесс затягивается на три недели и более. Степень выраженности перестройки организма связана с иммунитетом. У детей на грудном вскармливании этот процесс также зависит от самочувствия мамы. Очень важно, чтобы смену климата и режима кормящая женщина переживала спокойно.

Основная опасность периода акклиматизации у грудничков кроется в усиленном обмене веществ. Любые изменения состояния требуют повышенного внимания и без должной помощи могут привести к тяжелым последствиям. Если у малыша наблюдаются диарея, рвота, высокая температура, необходимо вызвать врача.

Акклиматизация у детей: причины, симптомы, советы

Важно! Из-за повышенной уязвимости педиатры советуют не увозить грудничков и детей младше трех лет далеко от привычного климата.

Акклиматизация у дошкольников

Дети от трех до семи лет значительно легче переносят смену климата. Однако ребенку в этом возрасте очень важно сохранение привычного режима. Резкий сдвиг сна и приема пищи недопустим. Если предстоит смена часового пояса, стоит заранее и постепенно перестроиться на новый режим. Для детей младшего возраста смена времени не должна превышать двух часов.

Акклиматизация у школьников

Адаптация у детей старше семи лет занимает обычно три-четыре дня и не сопровождается серьезными нарушениями состояния здоровья. Могут отмечаться незначительные перепады настроения, повышенная сонливость или потеря аппетита. Однако педиатры не советуют расслабляться, так как в этот период существует вероятность обострения хронических заболеваний. Перед поездкой важно проконсультироваться у лечащего врача. Возможно, потребуется предварительная подготовка или прием поддерживающих препаратов.

Как ускорить и облегчить акклиматизацию у ребенка: советы педиатров

Не так страшна акклиматизация, как ее представляют родители. Как уже было сказано, период приспособления во многом зависит от состояния иммунной системы. Если у грудничков трудно предугадать реакцию организма на изменение климата, то детей постарше можно и нужно правильно подготовить. Поможет облегчить и ускорить акклиматизацию соблюдение простых, четких правил:

• начинать путешествия рекомендуется с небольших расстояний без резких перепадов температур;
• для первых путешествий подойдут места, где климат не особо отличается от привычного и нет резких скачков зима/лето;
• соблюдайте привычный режим дня, постепенно переводите ребенка на новый график за две-три недели до предполагаемой поездки;
• если ребенок склонен к инфекционным заболеваниям, выбирайте малолюдные курорты и нежаркие страны;
• путешествуйте с абсолютно здоровыми детьми: даже незначительные признаки недомогания являются поводом отменить поездку;
• кормите ребенка знакомыми продуктами, особенно в первые три-пять дней пребывания на курорте;
• запаситесь бутилированной водой привычного состава: возьмите из дому или купите знакомой марки;
• планируйте перелет в удобное время: лучше во второй половине дня или вечером, чтобы после прибытия была возможность полноценно отдохнуть;
• за месяц до поездки пройдите курс витаминов, проконсультируйтесь у педиатра насчет поддержания иммунитета малыша;
• в начале отдыха исключите любые нагрузки, стрессовые ситуации и сильные переживания. Отложите посещение детских клубов, экскурсий, парков развлечений на вторую половину отпуска;
• не заставляйте ребенка насильно есть и спать;
• в первые дни пребывания на море ограничьте время купания и принятия солнечных ванн. Период активного солнцепека всегда проводите в номере или в тени на природе.

И еще одно важное правило: отдых в другом климате должен длиться не менее двух-трех недель. За этот период организм детей и взрослых успевает привыкнуть к новым условиям и получить максимум пользы. Пребывание на курорте семь-десять дней не только не дает желаемого результата, но и оказывает повышенную нагрузку на иммунную систему.

Отправиться с детьми в экзотическую страну или на море — это не только увлекательно, но и полезно. Ребенок увидит мир, узнает много нового, проведет чудесное время отдыха вдали от шумных городов и пыльных дорог. Все ...

5/ 5stars
Coral Travel рекомендует
Белек
Xanadu Resort Hotel
Xanadu Resort Hotel
Кемер
Otium Hotel Life
Otium Hotel Life
Сиде
Otium Eco Club
Otium Eco Club
Сиде
Otium Hotel Seven Seas
Otium Hotel Seven Seas
Аланья
Eftalia Ocean
Eftalia Ocean
Шарм-эль-Шейх
Otium Hotel Amphoras Sharm
Otium Hotel Amphoras Sharm
Есть вопрос?Мы с радостью проконсультируем

Похожие статьи
Подпишить и получай полезные советы
и специальные скидки