Coral Family
вул. Бульварно-Кудрявска, 24, Киев.
Телефон: 0-800-30-29-29
меню

Куда поехать отдыхать во время беременности: полезные советы и правила

Куда поехать отдыхать во время беременности: полезные советы и правила

Врачи говорят, что здоровая беременность — не повод отказываться от путешествий. Приятные эмоции, отдых и в целом хорошее настроение только на пользу будущей маме. Правда, необходимо учесть некоторые нюансы «интересного положения» и грамотно спланировать поездку. Куда и как можно ехать отдыхать во время беременности, специалисты CoralFamily уточнили у акушеров-гинекологов перинатального центра Киева.

Безопасный период для путешествий

9 месяцев беременности условно разделяют на три триместра:

  • первый — с первой по 13-ю неделю беременности;
  • второй — с 14-й по 27-ю неделю;
  • третий — с 28-й по 38-ю неделю (до момента родов).

Многие женщины считают, что самый удобный срок для поездок на отдых — первый триместр. Конечно, животик ещё не такой большой и его удобно прятать под свободную футболку, ещё не тяжело ходить и можно активно проводить досуг. Но с таким мнением врачи не согласны.

В первом триместре организм будущей мамы очень чувствительный к любым изменениям: появляются пищевые аллергии, непереносимость продуктов и запахов, укачивание, токсикоз и прочее. Кроме того, в первые недели беременности есть большой риск выкидыша, поэтому нагрузки и стресс противопоказаны. В это время гинекологи советуют воздержаться от дальних путешествий. Допускаются лишь недлительные поездки в пределах страны.

Наиболее безопасным для поездок на отдых акушеры-гинекологи называют второй триместр. В это время женщина уже привыкает к своему «особенному» положению, а у плода начинается стабильный период развития внутренних систем. Если нет противопоказаний, то можно выезжать за границу.

В третьем триместре также противопоказаны нагрузки, потому что есть риск преждевременных родов. В этот период важно готовиться к появлению малыша и не выезжать за пределы своего региона.

Когда и куда лучше ехать отдыхать?

Желание сменить обстановку и поехать в другую страну естественно для беременной женщины. Особенно, когда за окном сыро и холодно, а где-то ждут песчаные пляжи и лазурное море. Звучит очень заманчиво. Однако беременная женщина должна учитывать не только собственные желания, но и возможные риски.

Прежде чем планировать отпуск, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом и сдать необходимые анализы. Если угроз и противопоказаний нет, можно выбирать время и место отдыха.

Врачи рекомендуют беременным придерживаться следующих правил:

  1. Не летать в экзотические страны с жарким климатом и повышенной влажностью воздуха. Помним, что беременные женщины склонны к отёкам и перегреву.
  2. Отказаться от поездки в азиатские и тропические страны. Часто для их посещения нужны специальные профилактические прививки, которые для беременных опасны.
  3. Избегать резкой смены часовых и климатических поясов — более 2–3 часов.
  4. Не ехать на курорт в разгар туристического сезона. Летом и в «горячий» сезон отели переполнены, поэтому сложнее выбрать подходящий номер. К тому же преобладает шумная анимация, отовсюду гремит музыка.
  5. Предпочтительно выбирать европейские страны с мягким климатом, а также Средиземноморье и побережье Чёрного моря. Лучшими странами для отдыха беременных признаны Испания, Италия, Хорватия, Греция, Турция, Болгария.
  6. Не посещать горные местности и районы: на больших высотах меняется давление и не хватает кислорода.
  7. Лучше всего выбирать места с развитой инфраструктурой и наличием медицинского обслуживания. Отличным вариантом будут санатории со специальными программами для отдыха будущих мам. Также подойдут семейные отели с высоким сервисом и возможностью выбора и корректировки меню.

Авиаперелёт: можно или нельзя?

Отдых за границей предполагает авиаперелёт. Акушеры-гинекологи не запрещают летать женщинам «в положении», если беременность проходит хорошо. Однако здесь тоже есть свои нюансы и правила. Не желательно выбирать самолёт в первом и последнем триместре. Важно помнить, что во время полёта меняется давление. На ранних сроках это может вызвать отслоение плаценты, кровотечение и выкидыш, на поздних сроках — преждевременные роды. Если будущая мама чувствует себя хорошо, безопасно летать с 13-й по 28-ю неделю.

Многие авиакомпании требуют справку от врача о состоянии беременности, а также не обслуживают женщин на сроке более 30 недель.

Важные советы беременным:

  • выбирайте первый ряд кресел возле прохода;
  • по возможности каждые 30 минут вставайте с места и 2–3 минуты ходите по салону;
  • возьмите с собой или заранее закажите диетическое меню;
  • держите под рукой леденцы и необходимые препараты;
  • перед полётом можно выпить лёгкое безопасное успокоительное.

Другие виды транспорта: поезд, автомобиль, автобус

Поезд считается самым безопасным видом транспорта для поездки беременных. Специалисты советуют выбирать железную дорогу, если время в пути не превышает 20 часов. Обязательно бронировать нижнюю полку и предпочтительнее в мягком вагоне.

Плюсы Минусы
 Можно лечь, спокойно отдохнуть и поспать  Длительное время в пути
 Удобно есть, имеется горячая вода для приготовления чая  Неудобный туалет, нестабильное время работы туалета (закрыт на время стоянок)
 Несильная тряска  Душно (если плохо работает система кондиционирования)
 Можно встать и походить по вагону  

Автомобиль также подходит для поездок беременных, если делать частые остановки. Специалисты рекомендуют приобрести надувные подушки для шеи и спины, а также предусмотреть возможность ночлега, если дорога планируется дальняя.

Плюсы Минусы
 Возможность самостоятельно контролировать остановки, выходить гулять  Сильная тряска
 Можно взять большой багаж со всем необходимым  Сидячее положение
 Климат-контроль  Неудобство туалета, если по пути нет специально оборудованных мест

Ехать автобусом специалисты рекомендуют только на короткие дистанции — не более 2–3 часов в пути с остановками. Беременным противопоказано сидячее положение более 1,5 часа. Также под запрет попадают все виды водного транспорта. Из-за большого риска укачивания отказаться стоит даже от полуторачасового круиза.

Правила безопасности во время путешествия

Главное правило отпуска беременных — поездка и отдых должны проходить в комфорте и приносить удовольствие. Специалисты советуют не экономить на условиях проживания и сервисе. Лучше всего выбирать места отдыха с развитой инфраструктурой.

Правила для отдыха беременных:

  • ехать в сопровождении родных или близких людей;
  • иметь под рукой номер телефона гинеколога, который наблюдает беременность;
  • осторожно есть фрукты и в целом незнакомые продукты;
  • избегать нагрузок и переохлаждения;
  • не ходить много пешком, отказаться от любых пеших и автобусных экскурсий;
  • не загорать, носить шляпу и солнцезащитные очки;
  • носить свободную одежду и удобную обувь;
  • для пляжа выбирать закрытый купальник;
  • всегда иметь под рукой негазированную питьевую воду;
  • использовать крем от загара для беременных;
  • отказаться от острых и пряных продуктов, экзотических блюд.

Чем можно заниматься во время отдыха?

Беременным полезно всё, что приносит приятные эмоции и радость. Однако сильные физические нагрузки и эмоциональные всплески придётся исключить. Подъём в горы, полёт на парашюте, гонки на каяках и любые другие экстремальные виды деятельности будущей маме противопоказаны. Отдых нужно провести в спокойном размеренном ритме с умеренными физическими занятиями.

Врачи рекомендуют пешие прогулки, а также плавание. Особенно полезна в период беременности аквааэробика. Водные процедуры благоприятно влияют на развитие ребёнка, снимают усталость, улучшают кровообращение и тонизируют кожу. Утром можно загорать на пляже, а вечером неспешно совершать променад или слушать приятную музыку за вкусным ужином.

Что взять из документов?

Во время отдыха, а также для перелёта нужны следующие документы:

  1. Справка от гинеколога о состоянии и сроках беременности — выдана не ранее чем за неделю до дня отъезда.
  2. В некоторых случаях могут потребовать медицинскую карту с заключением лечащего врача о состоянии здоровья.
  3. Обычная страховка.
  4. Карта беременности и родовой сертификат — на поздних сроках.

Приятного отдыха!

Врачи говорят, что здоровая беременность — не повод отказываться от путешествий. Приятные эмоции, отдых и в целом хорошее настроение только на пользу будущей маме. Правда, необходимо учесть некоторые нюансы «инт...

5/ 5stars
Coral Travel recommends
Belek
Xanadu Resort Hotel
Xanadu Resort Hotel
Kemer
Otium Hotel Life
Otium Hotel Life
Side
Otium Eco Club
Otium Eco Club
Side
Otium Hotel Seven Seas
Otium Hotel Seven Seas
Alanya
Eftalia Aqua Resort
Eftalia Aqua Resort
Belek
Ela Quality Resort Belek
Ela Quality Resort Belek
Sharm El Sheikh
Otium Hotel Amphoras Sharm
Otium Hotel Amphoras Sharm
Sharm El Sheikh
Rixos Sharm El Sheikh
Rixos Sharm El Sheikh
Sharm El Sheikh
Rixos Seagate Sharm
Rixos Seagate Sharm
Hurghada
Nubia Aqua Beach Resort
Nubia Aqua Beach Resort
Sharm El Sheikh
Aloha Sharm Hotel
Aloha Sharm Hotel
Kemer
Rixos Premium Tekirova
Rixos Premium Tekirova
Kemer
Sherwood Exclusive Kemer
Sherwood Exclusive Kemer
Side
Ali Bey Resort
Ali Bey Resort
Antalya
Titanic Beach Lara
Titanic Beach Lara
Belek
Sherwood Dreams Resort
Sherwood Dreams Resort
Have a question?We will gladly advise you

Similar articles
Sign and receive useful tips
and special discounts